Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля, актуальность идеи и пошаговый план

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Особенности бизнеса

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Китай;
  • Кения.

90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

  1. В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
  2. Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
  3. Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
  4. Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
  5. Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Помещение

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки.

Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер.

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно.

Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия.

С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика.

Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества.

Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Персонал

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Реклама

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос.

Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине.

Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Показатель Значение
Сумма первоначальных инвестиций 500 тыс. руб.
Ежемесячные расходы 120 тыс. руб.
Месячный доход 250-350 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 130-230 тыс. руб.
Срок окупаемости От 12 месяцев

Плюсы и минусы бизнеса на чае

Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:

  1. Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
  2. На старте можно арендовать небольшое помещение.
  3. Покупать дорогое оборудование не нужно.
  4. Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
  5. Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.

Однако недостатки тоже есть:

  • спрос в небольших городах низкий;
  • найти поставщика сложно;
  • цена товара высокая.

Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал.

Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам.

Читайте также:  Штатное расписание для ип: образец заполнения 2020

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/torgovlya/torgovlya_438.html

Прибыльный бизнес с нуля: открываем магазин чая и кофе

Чай и кофе находятся в числе самых популярных безалкогольных напитков в мире. За последние несколько лет спрос на них возрос на 30%, что создало перспективные условия для развития бизнеса среди начинающих предпринимателей. При наличии стартового капитала и грамотного бизнес-плана можно открыть прибыльный магазин чая и кофе.

Особенности кофейно-чайного бизнеса

Согласно статистическим данным, на территории России более 85% населения употребляют чай или кофе на регулярной основе. Такой объём целевой аудитории позволяет привлечь внимание покупателей даже при наличии конкурентов.

Кофейно-чайный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • минимальный размер стартового капитала;
  • длительный срок годности продукции;
  • отсутствие связи между спросом и сезонными изменениями;
  • возможность сопутствующих продаж другого товара;
  • относительно низкая стоимость основной продукции.

Единственным существенным недостатком является большое количество конкурентов. Но при грамотном подходе к реализации бизнес-идеи его можно нивелировать.

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Большая часть людей предпочитает приобретать дешевые сорта чая и кофе. В качестве данного товара разбираются лишь единицы. Это создаёт удобную основу для управления системой закупок, наценок и маркетинга.

Бизнес-план осуществляется по следующей схеме:

  • анализ затрат и подготовка стартового капитала;
  • выбор и аренда помещения для магазина;
  • сбор документов и регистрация предприятия;
  • покупка оборудования;
  • составление ассортимента, поиск поставщиков и приобретение начального объёма товара;
  • разработка и реализация маркетинговой программы.

Регистрация

Период полноценной регистрации предприятия занимает не менее двух месяцев. Процесс состоит из трех этапов:

  • выбор организационно-правовой формы;
  • сбор необходимых документов;
  • подпись разрешений из различных инстанций.

Для открытия кофейно-чайного магазина используется регистрация ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальный предприниматель).

Что лучше выбрать: ИП или ООО – подробнее об этом расскажет эта статья.

Регистрация ООО требует больше времени и денежных затрат, поэтому рекомендуемым вариантом для данного вида бизнеса является получение статуса ИП.

Регистрация ООО обязательна, если:

  • магазин открывается вместе с партнером;
  • для получения средств на реализацию бизнес-идеи используется кредит;
  • проект инвестируется другими компаниями.

Для оплаты налогов рекомендуется выбрать УСН (Упрощённая система налогообложения). Данный способ предполагает:

  • упрощённую налоговую проверку;
  • сдачу налоговой декларации не чаще раза в год;
  • подачу персонифицированной отчётности в ПФР (Пенсионный фонд России) не чаще раза в квартал.

Преимущество кофейно-чайного бизнеса заключается в отсутствии необходимости получения лицензии на открытие магазина и торговлю. Базовый список необходимых документов состоит из:

  • свидетельства о государственной регистрации;
  • документов, подтверждающих аренду или владение помещением магазина;
  • учредительных документов;
  • разрешений из СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) и ГПН (Государственного пожарного надзора).

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Список может отличаться. Полноценный перечень документов сообщается сотрудниками Городской администрации, куда подаётся запрос на регистрацию предприятия.

Затраты на открытие магазина

Минимальный размер стартового капитала для открытия кофейно-чайного магазина составляет 500 тысяч рублей. При распределении бюджета потребуется выделить:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • от 50 до 100 тысяч рублей – на покупку оборудования;
  • 300 тысяч рублей – на приобретение продукции;
  • 20 тысяч рублей – на реализацию рекламной программы;
  • 30 тысяч рублей – на непредвиденные расходы.

Ежемесячно на поддержание бизнеса необходимо тратить не менее 200 тысяч рублей. Денежные средства распределяются следующим образом:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • 10 тысяч рублей – на коммунальные расходы;
  • от 35 до 50 тысяч рублей – на заработную плату сотрудникам;
  • от 50 до 70 тысяч рублей – на закупку продукции;
  • до 20 тысяч рублей – на обновление рекламы.

Также ежемесячно требуется оплачивать налоги, размер которых определяется индивидуально.

Выбор торговой площади

Для открытия кофейно-чайного магазина потребуется помещение с площадью от 10 до 15 квадратных метров. Товар проще реализовать в местах с большой проходимостью. Подходящий вариант – аренда небольшой зоны на территории торгового центра.

При отсутствии крупного стартового капитала и наличии большого количества конкурентов, выгоднее открыть магазин в спальном районе. Преимущество данного варианта – низкая стоимость аренды. Недостаток – небольшой поток покупателей.

Открыв магазин вблизи продуктовой торговой точки, можно увеличить клиентскую аудиторию.

На территории магазина должны иметься отдельные комнаты для размещения:

  • склада;
  • подсобного помещения;
  • кабинета для персонала.

Если планируется продавать элитные сорта кофе и чая, следует подбирать помещение в центральной части города.

Оборудование

Список необходимого для открытия кофейно-чайного магазина оборудования состоит из:

  • весов;
  • кассового аппарата;
  • детектора валют;
  • кофемолки;
  • кофейного диспенсера;
  • ёмкостей для хранения продукции;
  • совков для пересыпания товара;
  • упаковочного материала.

Рекомендуется приобретать весы, имеющие функцию тарирования. Отдельно покупается мебель для обустройства рабочего места продавца и кабинета для персонала. Если площадь помещения позволяет, в торговом зале можно поставить столы со стульями.

Кулер необходим только при наличии дегустационного зала. Обязательно должна иметься одноразовая посуда, если планируется продавать заваренный чай или кофе.Товар же выставляется на открытых полках или застекленных стеллажах.

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Где брать продукцию

Для поставок чая и кофе предусмотрено два варианта:

  • сотрудничество с дилерами производителей;
  • закупка продукции напрямую от зарубежных компаний.

Второй вариант имеет больше преимуществ. Производители выставляют минимальную стоимость для своей продукции, и предоставляют широкий ассортимент. Недостаток данного варианта в том, что наладить сотрудничество с такими компаниями очень сложно. Кроме того, он будет выгоден только при крупных поставках, учитывая, насколько затратной является доставка.

Сотрудничество с дилерами не рекомендуется, поскольку производители не регулируют наценку, которую они выставляют. Поэтому в большинстве случаев стоимость товара будет сильно завышена.

Для дилеров новый магазин является потенциальным конкурентом, поэтому сотрудничество с ними имеет целый ряд трудностей.

Подбор персонала

В зависимости от графика работы магазина потребуется от одного до двух продавцов. Подбор персонала осуществляется исходя из таких требований к кандидату:

  • должен разбираться в сортах чая и кофе;
  • уметь интересно преподносить продукцию;
  • знать, как правильно заваривать напиток.

За неимением кандидатов, соответствующих данным требованиям, можно отправить сотрудника на обучение – для этой цели предусмотрены специальные курсы. Продавцы, разбирающиеся в реализуемой продукции, способны увеличить поток покупателей вдвое.

Если у владельца нет постоянной работы, он может самостоятельно заняться продажей чая и кофе. Данный шаг поможет сэкономить на затратах.

Ассортимент магазина чая и кофе

На начальном этапе рекомендуется представить ассортимент 30-40 самыми популярными наименованиями. Это позволит привлечь основную целевую аудиторию. Чайная продукция должна быть представлена четырьмя стандартными вариантами:

  • чёрным;
  • зелёным;
  • красным;
  • белым.

Также ассортимент рекомендуется дополнить травяной продукцией и чаями с фруктовыми добавками. В настоящее время увеличился спрос на дорогие сорта чая. Но переусердствовать с ними не стоит, поскольку далеко не все покупатели приобретают такой товар на постоянной основе.

В магазине обязательно должен быть чай на развес и в пакетиках. Популярностью пользуются оба варианта, но отдав предпочтение лишь одному из них, можно потерять почти половину покупательской аудитории.

Ценовая политика

Стоимость продукции выставляется в зависимости от:

  • наценки, выставленной конкурентами;
  • стоимости такой же продукции в интернет-магазинах;
  • среднего показателя достатка жителей населённого пункта, на территории которого открывается предприятие.

Кофейно-чайный бизнес предполагает высокую наценку на товар, но она не должна достигать 100%. От размера наценки зависит рентабельность магазина, поэтому завышать стоимость продукции не рекомендуется. Цена на чай и кофе должна быть ниже, чем в магазинах конкурентов. Данный способ позволит привлечь к себе основную покупательскую аудиторию.

Интернет-магазин

Открытие интернет-магазина необходимо в двух случаях:

  • при минимальном размере стартового капитала, не позволяющего открыть реальную торговую точку;
  • для охвата более широкой аудитории и повышения продаж.

При открытии интернет-магазина также оформляются документы, и регистрируется предприятие. Но нет необходимости тратить лишние денежные средства на покупку оборудования и аренду помещения. Чай и кофе можно хранить дома или на складе.

Недостаток интернет-магазина заключается в более длительном периоде окупаемости. Продвижение сайта также имеет свои особенности. От этого зависит, какое количество потенциальных покупателей посетит ресурс. Поэтому при отсутствии собственного опыта в сфере SEO-оптимизации, данную задачу лучше доверить специалистам.

Выгодно ли заниматься этим бизнесом?

Окупаемость кофейно-чайного магазина составляет от 9 месяцев до года. На начальном этапе предприятие приносит больше убытков, чем прибыли. Через 2-3 месяца продажи стабилизируются, и коэффициент прибыли повысится.

Размер месячной прибыли варьируется от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от того, где расположен магазин. В первое время после открытия нормальным уровнем месячной прибыли считается от 45 до 60 тысяч рублей.

Рентабельность кофейно-чайного бизнеса оценивается как высокая. Магазины, реализующие данную продукцию, приносят устойчивую прибыль. Но добиться хорошего результата можно лишь при наличии грамотного бизнес-плана и маркетинговой программы.

Источник: https://moyaidea.ru/kak-otkryt-magazin-chaya-i-kofe.html

Выгодно или нет открывать чайный бизнес с нуля: Бизнес план чайной лавки с расчетами

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Какой малый бизнес сейчас актуален в 2019 году? Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие.

Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона.

Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания.

Читайте также:  Заполнение больничного листа работодателем и медучреждением: примеры оформления

В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности.

Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток.

Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

Новые идеи для бизнеса 2019 с минимальными вложениями имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

Какой бизнес сейчас актуален в 2019 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.

  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Перспективные направления малого бизнеса в 2019 году, как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку.

Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку.

Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Каким прибыльным бизнесом в кризис в 2019 году стоит заняться чтобы заработать, решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Бизнес-план чайной лавки: как открыть магазин чая и кофе с нуля

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей.

Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли.

Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Какие товары пользуются наибольшим спросом в 2019 году в России? Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.

Прибыль

Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.

Читайте также:  Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП: образец и шаблон

По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.

Советы новичкам

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.

Источник: https://money-hunters.ru/idei-s-nulya/kak-otkryit-chaynyiy-biznes-plan.html

Бизнес-план чайного магазина с расчетами

Составить бизнес-план чайного магазина и открыть в дальнейшем собственную торговую точку – здравая идея, которая будет приносить реальный доход. Покупать кофе в зернах, собственноручно молоть и заваривать его всегда считалось признаком хорошего вкуса.

Чай составил здоровую конкуренцию кофе относительно недавно: в нашей стране не настолько широко распространены чайные церемонии, как, например, в Китае, однако чаи у самовара на Руси пили издавна. Купить качественную чайную смесь или чай высшего сорта бывает непросто, особенно в небольших городах.

Открытие чайной лавки позволит организовать бизнес с хорошим оборотом и невысокой конкуренцией.

Преимущества и недостатки

Как и любое другое дело, открытие чайной лавки имеет свои плюсы и минусы. Взвесив те и другие, можно четко определить, стоит ли бизнес своих затрат и сможет ли он приносить стабильную прибыль.

Плюсы:

  • раскрутить чайный бизнес с нуля можно без особых затрат, он не требует приобретения специального оборудования, дорогостоящих станков;
  • на старте, чтобы открыть магазин по продаже чая и кофе, не требуется помещение с большой площадью, что значительно отразится на арендной плате;
  • чай удобно хранить, он не занимает много места и не портится в сухом помещении;
  • интерес к чаю не падает ни в холодное, ни в теплое время года, бизнес не является сезонным;
  • помимо чая, кофе, в магазине можно продавать товары для чаепития, посуду, подарочные наборы;
  • на Востоке чаепитие считают искусством, чайную лавку вполне в силах превратить из банального магазина в элитное заведение со своими традициями, особым колоритом и завсегдатаями-ценителями качественных сортов чая.

Минусы:

  • проблемы с закупкой товара;
  • малый спрос на продукцию в небольших населенных пунктах;
  • высокая стоимость в закупке, и, как следствие, высокая цена чая.

Организационный план

Регистрация бизнеса по продаже чая и кофе

Чтобы открыть точку (будь то магазин или лавка) по продаже чая, кофе, сопутствующих товаров, необходимо зарегистрировать ИП. Для этого понадобятся:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Паспорт. Оригинал и ксерокопии.
  3. Индивидуальный налоговый номер (присваивается при постановке на учет в налоговой).
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Разрешение на осуществление торговли выдают органы местной администрации. Кроме того, необходимо заручиться заключениями санитарной службы и пожарной охраны.

Коды ОКВЭД:

  • 10.83 – производство чая и кофе, включает производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мате, упаковку чая;
  • 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

В качестве системы налогообложения предпочтительна УСН 15%.

Поиск поставщиков

Стабильные поставки – залог хорошей репутации и дальнейшего процветания. Владельцу крупного чайного магазина или нескольких торговых точек, проще заключить договор о поставках напрямую с производителем. Маленький бизнес завязан на посредниках, очень важно со всей ответственностью подойти к выбору фирмы – поставщика, чтобы обеспечить долгосрочные выгодные отношения.

Прежде чем платить деньги и делать заказ (с начинающим предпринимателем никто без 100% предоплаты работать не станет), стоит навести справки о потенциальных партнерах, почитать отзывы, пообщаться с их реальными партнерами.

Целесообразно отдать предпочтение официальным представителям крупных компаний-производителей, а не мелким организациям-однодневкам, индивидуальным предпринимателям (даже если их закупочные цены будут ниже). Для подстраховки следует иметь запасные варианты поставки товара.

Ассортимент чайной лавки не может ограничиваться 10-15 сортами, как минимум следует предложить 30-50 сортов чая и кофе на любой вкус и кошелек, от дорогостоящих элитных сортов и смесей, до бюджетных доступных (если только чайный магазин не позиционирует себя как элитный чайный бутик.

Открывая подобное заведение, нужно быть абсолютно уверенным в спросе и интересе к товару со стороны состоятельных клиентов, а так же – в высоком качестве предлагаемых товаров).

Помещение под магазин

Чайный бизнес привлекателен тем, что для организации магазина не требуется помещение с большой площадью. Напротив, небольшой уютный магазинчик с декором в светлых тонах или стилистически оформленный в восточном стиле, привлечет покупателей.

Главное условие – соответствие помещения нормам СЭС и пожарных.

На первых порах можно ограничиться арендой островка в торговом центре: чайные и кофейные ароматы, стеклянные витрины с выставленными и оформленными товарами привлекут клиентов, а проходимость в торговых центрах велика, как в никаком другом месте.

Чай или кофе, упакованные соответствующим образом, станут отличным презентом. Дополнительно можно организовать торговля чайной посудой, специализированными наборами (крохотные чашечки для кофе, непривычные глазу калебасы, оригинальные заварочные чайники привлекут к себе внимание, а дальше – задача продавца сделать так, чтобы клиент ушел с покупкой).

Оборудование торговой точки

Для комфортной торговли чаи должны быть расставлены в витринах, жестяные коробки (сохраняющие аромат и предотвращающие попадание влаги) снабжаются ярлыками с названием чая (смеси) и кратким описанием.

Поскольку чай и кофе продаются на развес, понадобятся электронные весы и совочки, чтобы чай насыпать в пакет. Розничная торговля предполагает наличие кассового аппарата.

Отдельно стоит сказать о магазинах, в которых клиент может оценить не только аромат, но и вкус напитка.

Если в качестве презента (или за отдельную плату) клиент может рассчитывать на чашку чая, то предварительно необходимо заручиться разрешениями для заведения, оказывающего услуги общепита.

А в дополнение к оборудованию понадобятся кофемолка, кофемашина (или плитка и турка), посуда и условия для ее мойки и сушки, а так же, столики и стулья для посетителей. В этом случае уместной станет и продажа сладостей.

Персонал

Раскручивая бизнес с нуля, индивидуальные предприниматели предпочитают экономить на наемных работниках и берут на себя функции продавца.

Возможно, такое решение кажется оправданным, однако следует учесть, что кроме торговли придется заниматься закупкой и доставкой товара, а это значит – работать без выходных и отпусков.

Коммуникабельный, заинтересованный, доброжелательный продавец создаст нужный имидж заведению, владелец получит возможность заниматься организационными вопросами и подменит продавца в случае необходимости.

Маркетинг и реклама

Современный бизнес невозможен без рекламы в интернете. Поэтому, по возможности, стоит организовать работу собственного сайта.

Контент не должен ограничиваться перечнем сортов продукции, интересная и полезная информация о происхождении, способах приготовления чая, чайных и кофейных традициях разных стран станет отличным дополнением.

В интернет-магазине покупатель не сможет выбрать чай по понравившемуся аромату, но организовать курьерскую доставку клиентам, которые точно знают, чего хотят, вполне реально.

Информация в группах социальных сетей наверняка найдет отклик среди почитателей. Яркое название, удобное местоположение и привлекательная вывеска – вот, что требуется на старте.

Финансовые расчеты

заказать индивидуальный расчет можно в конце статьи

Вложения в бизнес

Стартовые инвестиции включают:

  • документы для регистрации бизнеса – 5 тысяч рублей;
  • покупка оборудования – 70 тысяч рублей;
  • ремонт и дизайн помещения – от 30-и тысяч рублей;
  • закупка товара – 180 тысяч рублей.

Отдельные статьи можно сократить или, напротив, расширить, выбор остается за владельцем бизнеса.

Текущие расходы

Ежемесячно придется платить:

  • арендную плату – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 5 тысяч рублей;
  • заработную плату продавцу – 15 тысяч рублей.

Необходимо добавить расходы на рекламу – 5 тысяч рублей, и обновление товара.

Доходы от продажи чая

Средняя цена за 50 г чая составляет 200-250 рублей. Элитные сорта стоят в несколько раз дороже. Отдельной статьей идут подарочные наборы в красивой упаковке.

При наличии высокой проходимости, чайная лавка способна давать выручку 150-200 тысяч рублей в месяц.

Прибыль магазина

Чем шире ассортиментный перечень и ценовой диапазон магазина, тем большую прибыль он будет приносить. Мода на элегантные и полезные подарки, к коим, без сомнения, можно отнести чай и кофе элитных сортов, позволяют говорить о прибыльности бизнеса, составляющей около 100 тысяч рублей в месяц.

Рентабельность чайной лавки и срок окупаемости инвестиций

Средняя окупаемость чайного бизнеса составляет 14-16 месяцев. Повысить рентабельность магазина поможет торговля сопутствующими товарами. Оригинальная посуда, чайные сувениры с логотипами, коробки для хранения чая – дополнительная приманка для посетителей.

Бизнес–план чайной лавки должен основываться на конкретных данных – анализе конкурентов, актуальности в данном конкретном населенном пункте, реальном стартовом капитале и возможностях, готовые шаблоны – макет для дальнейших действий. Только при скрупулезном детальном анализе рынка и четком плане действий бизнес будет иметь успех.

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/kak-otkryt-chajnyj-biznes-s-nulya.html

Ссылка на основную публикацию