Бизнес-план продуктового магазина: пример с расчетами и пошаговая инструкция, актуальность идеи

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.Бизнес-план продуктового магазина: пример с расчетами

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта «магазин продуктов»

Общая информация:

  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина:  спальный район города;
  • Тип собственности:  здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы:  10:00 – 21:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность  = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2.

Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2019 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2.

В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 21:00 часов.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30%.

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Ассортимент товаров мини-маркета

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Бизнес-план продуктового магазина: пример с расчетами
Скачать бизнес план продуктового магазина у наших партнёров, с гарантией качества.

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек.

Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день.

Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2020 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Персонал

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Финансовый план

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Бизнес-план продуктового магазина: пример с расчетами

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц.

Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

  • Рентабельность продаж = 10,3%
  • Рентабельность продуктового магазина = 11,7%
  • Окупаемость проекта = 21 месяц

Рекомендуем скачать бизнес план продуктового магазина, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы (2

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/80-biznes-plan-produktovogo-magazina.html

Бизнес-план продуктового магазина

Проект создания бизнеса начинается с определения варианта торговой точки:

  1. Гипермаркет — площадь магазина да 5 тыс.кв.м., широкий ассортимент продовольственных товаров и бытовой химии. Располагается на окраине города. Совмещает торговую и развлекательную зоны: кинотеатр, боулинг, магазины.
  2. Супермаркет — размер 1 — 2,5 тыс. кв.м., месторасположение в районах с высокой проходимостью.
  3. Гастроном — площадь торговой точки до 1 тыс.кв.м. Ассортимент представлен продуктами ежедневного потребления, продукция всегда поставляется свежая. Ценовая политика зависит от проходимости и престижности района расположения магазина.
  4. Мини-маркет — представляет собой магазин повседневных товаров. Площадь до 500 кв.м., с системой самообслуживания.
  5. Бакалейная лавка — торговая точка узкого ассортиментного ряда (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости).
  6. Торговая точка «рядом с домом» — Площадь до 50 кв.м. Расположен в жилых домах с высокой проходимостью. Занимает непосредственно отдельное здание или первый этаж многоэтажки. Ассортимент состоит из товаров повседневного спроса. Такой формат магазина признан быстро окупаемым и мало затратным вариантом. Подходит для начинающих бизнесменов.

Выбор месторасположения

Удачное месторасположение продуктового магазина влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости. Факторы, положительно влияющие на рентабельность продуктового бизнеса, на которые стоит обратить внимание:

  • Высокий покупательский поток. Желательно выбирать аренду на участках с проживанием от двух тысяч человек. Это примерно небольшой жилой район.
  • Соседство рядом с торговой точкой социальных объектов: автовокзалы, школы, больницы, стадионы, университеты, рабочие предприятия.
  • Отсутствие рядом крупных конкурирующих супермаркетов.

Аренда магазина

Бизнес-план продуктового магазина: пример с расчетами

Перечень необходимых документов

Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах.

Читайте также:  ИП - уменьшение налога на сумму взносов в ПФР, на УСН и на страховые взносы

quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом.

При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:

  • регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
  • получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
  • составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);
  • согласование деятельности с пожарной службой;
  • получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
  • получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
  • освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
  • аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
  • заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
  • составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
  • оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.Бизнес-план продуктового магазина: пример с расчетами

Выбор системы налогообложение

После регистрации организации в налоговых органах, выбираем вид экономической деятельности (ОКВЭД).

Для предприятий торговли установлен ОКВЭД 52.1«Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Наиболее приемлемая система налогообложения для ИП — ЕНВД.

Такую систему налогообложения выгодно применять, если фактический доход существенно превышает вмененный. Налог будет увеличиваться пропорционально площади торгового зала (к примеру), и не зависеть от объема выручки.

Формула расчета налога: 15% * (1800 * S кв.м.) * K1 * K2, где 1800 — это базовая доходность;

  1. 1 — коэффициент для розничной торговли продуктами питания, устанавливается для каждого субъекта РФ;
  2. 2 — коэффициент дефлятор.

Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.

Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы.

Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании. На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.

Пример штатного расписания для небольшого магазина:

Наименование должности Кол-во штатных единиц Оклад Премия по итогу продаж Итого заработная плата Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) Итого ФОТ в месяц
Директор 1 22000 9 23980 7241,96 31221,96
Продавец — кассир 2 14000 5 14700 4439,40 19139,40
Грузчик 1 12000 12000 3624,00 15624,00
Уборщица 1 10000 10000 3020,00 13020,00
Итого  5 58000 14 60680 18325,36 79005,36

Также стоит приобрести спецодежду для сотрудников: 4 комплекта для продавцов-кассиров (основные и сменные), халат уборщицы, защитная одежда для грузчика. Примерная стоимость составит 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму 2400 рублей. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо докупить инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы составляют около 3-х тысяч рублей. Бухгалтерский учет можно вести самому хозяину, либо нанять штатного сотрудника. Если магазин небольшой, целесообразно сократить расходы и заключить договор с бухгалтерской компанией. Примерная стоимость услуг составит 10 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют 89 005,36 тысяч рублей.

После заключения договора аренды, встает необходимость привести помещение в презентабельный вид. Можно обратиться в компанию по дизайну торговых помещений. Услуги включают в себя разработку общего стиля интерьера, макета вывески, проведение косметической внешней и внутренней отделки. Средняя стоимость услуг для помещения площадью от 50 до 60 кв.м. составляет 120 тыс. руб.

Для успешного функционирования продуктового магазина, необходимо купить и монтировать торговое и холодильное оборудование. Можно сэкономить, купив бывшее в употребление оснащение, взять в лизинг или аренду.

Некоторые торговые компании безвозмездно предоставляют свое оборудование при условиях долгосрочного сотрудничества. В целях безопасности и контроля, необходимо установить в магазине систему видеонаблюдения, оборудовать кнопку экстренного вызова.

Необходимое оборудование для торгового магазина

Наименование кол-во цена за единицу Стоимость
Торговое оборудование
Полка 3 6 000,00 18 000,00
Стеллаж 3 4 000,00 12 000,00
Витрины и прилавки 2 20 000,00 40 000,00
Услуги монтажа 20 000,00
Холодильное оборудование
Холодильные камеры для продуктов питания 2 15 000,00 30 000,00
Холодильник для низкоалкогольных напитков 1 25 000,00 25 000,00
Холодильник для прохладительных напитков 1 25 000,00 25 000,00
Услуги монтажа 20 000,00
Комплектующее оборудование
Весы 1 7 000,00 7 000,00
Кассовый аппарат 1 30 000,00 30 000,00
Корзины для товаров 10 300,00 3 000,00
Расходные материалы (пакеты, ленты для весов) 5000 3,00 15 000,00
Монтаж кассового оборудования 25 000,00
Установка системы видеонаблюдения и сигнализации 70 000,00
Итого 340 000,00

Подбор ассортимента

При формировании наименований товара, следует изучить предложения конкурирующих магазинов. Включить недостающие товары в свой список. В торговом зале площадью 50-60 кв.м. можно сделать выкладку до 500 наименований продукции.

Группы товаров Доля от общей реализации, % Средняя цена товара, руб. Реализация в месяц, штук Продажи в месяц, руб.
Товары ежедневного потребления
Мясо и мясопродукты 13 450,00 1300 585 000,00
Хлебобулочные изделия 7 20,00 700 14 000,00
Молочная продукция 11 45,00 1100 49 500,00
Товары широкого потребления
Макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы 12 35,00 1200 42 000,00
Овощи-фрукты 7 105,00 700 73 500,00
Сладости 4 68,50 400 27 400,00
Майонез, кетчуп, приправы 2 45,00 200 9 000,00
Консервы и маринады 7 50,00 700 35 000,00
Полуфабрикаты 8 180,00 800 144 000,00
Кофе, чай 10 60,00 1000 60 000,00
Низкоалкогольная продукция 8 55,00 800 44 000,00
Бакалея 6 63,70 600 38 220,00
Товары, пользующиеся сезонным спросом
Мороженое 2 25,00 200 5 000,00
Прохладительные напитки 3 35,00 300 10 500,00
Итого 100 10000 1 137 120,00

Схематично процент продаж от категорий товаров, представлен на схеме

Наценку на товары первого потребления рекомендуется устанавливать в районе 20%, остальные группы товаров до 30%.

Ежемесячный доход от продаж составляет 1137120 тыс. рублей с учетом розничной цены. Закупочная цена на представленные товары ежемесячно составляет около 880 тысяч рублей.

Коммерческие расходы на рекламу

Коммерческие расходы для запуска бизнеса представлены ниже.

  1. Услуги типографии по изготовлению листовок и визиток — 5 000 руб.
  2. Услуги промоутера на раздачу листовок — 3 000 руб.
  3. Оформление торговой точки к открытию — 8 000 руб.
  4. Проведение акций и розыгрышей. Вручение подарков — 50 000 руб.
  5. Реклама на телевидении, газетах – 20 000 руб.

Общие затраты на рекламу и открытие составляют 86 тысяч рублей.

Отчет о доход и расходах                                            1-ый месяц Сумма, руб.
Доходы от продажи 1 137 120,00
Первоначальные расходы на открытие
Оформление ИП 5 000,00
Получение разрешений контролирующих органов 15 000,00
Ремонт и дизайн помещения 120 000,00
Спецодежда сотрудникам 2 400,00
Коммерческие расходы 86 000,00
Закупка торгового оборудования 340 000,00
Непредвиденные расходы 10 000,00
Ежемесячные расходы
Аренда магазина 50 000,00
Оплата услуг связи 1 200,00
Вывоз мусора 5 000,00
Моющие средства 3 000,00
Коммунальная плата 10 000,00
Закупка товара 880 000,00
Бухгалтерские услуги 10 000,00
Расходы на оплату труда 79 005,36
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) 15 000,00
Итого расходы 1 631 605,36
Итого выручка -494 485,36
Отчет о доход и расходах                                            2-ой и последующие месяцы Сумма, руб.
Доходы от продажи 1 137 120,00
Ежемесячные расходы
Аренда магазина 50 000,00
Оплата услуг связи 1 200,00
Вывоз мусора 5 000,00
Моющие средства 3 000,00
Коммунальная плата 10 000,00
Закупка товара 880 000,00
Бухгалтерские услуги 10 000,00
Коммерческие расходы 10 000,00
Расходы на оплату труда 79 005,36
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) 15 000,00
Итого расходы 1 063 205,36
Итого выручка 73 914,64

На основании имеющихся данных о продажах, составляем отчет о прибылях и убытках. В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% в месяц. Достигается такой эффект благодаря ежемесячным коммерческим расходам (листовки, каталоги) в размере 10 тыс. руб.

Показатель финансовой деятельности 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Доходы от продажи 1137120,00 1137120,00 1228089,60 1326336,77 1432443,71 1547039,21
Себестоимость продукции 880000,00 880000,00 950400,00 1026432,00 1108546,56 1197230,28
Итого выручка 257120,00 257120,00 277689,60 299904,77 323897,15 349808,92
Расходы на открытие 492400,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Зарплата плата с начислениями 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36
Управленческие расходы 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00
Коммерческие расходы 86000,00 10000,00 10000,00 10000,00 10000,00 10000,00
Налоги 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00
Итого чистая прибыль -494485,36 73914,64 94484,24 116699,41 140691,79 166603,56

Точка безубыточности (состояние, когда расходы = доходам) достигается уже во второй месяц продаж. Рассчитаем рентабельность бизнеса по формуле: Чистая прибыль / Выручка *100%. По истечении шести месяцев работы магазина, рентабельность составит 166603,56 / 349808,92 = 47,6%. Это довольно высокий показатель для предприятий розничной торговли.

Источник: https://FrMall.ru/biznes-plany/post-produktovyj-magazin/

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Бизнес-план продуктового магазина: пример с расчетами

Актуальность бизнеса

Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным стартом для новичков в предпринимательстве, так как не требует больших капиталовложений. Продукты питания всегда будут пользоваться спросом, оставаться одним из самых востребованных товаров для всех стран и народов.

Читайте также:  Как заполнить трудовую книжку при приёме на работу ип

Но почему же часто и маленькие магазины и супермаркеты закрываются, едва ли начав свою деятельность? Недобросовестный и неквалифицированный персонал, неправильная ценовая политика, неудачное расположение могут привести к неудачам и финансовым потерям, поэтому очень важно грамотно подойти к процессу планирования и организации продуктового магазина. Рассмотрим основные шаги построения бизнеса.

Выбор формата

На рынке продовольственных товаров существуют следующие варианты открытия торговой точки:

  • Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс. м². Из ассортимента преобладают продукты питания, остальное – сопутствующие товары. Месторасположение в большинстве случаев – за пределами города.
  • Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
  • Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного потребления, а также небольшая часть бытовой химии. Ценовая политика в таких местах зависит от месторасположения.
  • Мини-маркет — это торговая точка самообслуживания небольшой площади, что являет собой магазин шаговой доступности.
  • Небольшие лавки узкой специализации, которые продают конкурентный товар (мясной, молочный, хлебобулочный магазин).
  • Магазин «у дома» — самый простой вариант организации бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью людей, в спальных районах. Он может быть в отдельно стоящем здании для жителей частных домовили же на первом этаже многоэтажки.

Выбор месторасположения

Что нужно чтобы открыть магазин, который будет приносить прибыль? Во-первых, найти выгодное место.

Главным критерием является проходимость, которая, в свою очередь, зависит от ряда факторов:

  • Для рентабельности бизнеса магазин должен быть расположен на территории с населением 1500-2000 человек. Это примерно небольшой жилой квартал или 6 пятиэтажек.
  • Выгодно расположение возле ж/д и автовокзалов, больниц, школ, университетов, станций метро, стадионов.
  • Если в радиусе 2 километров расположенный крупный супермаркет, конкурировать начинающему предпринимателю с ним будет непросто.
  • Проанализировав продукцию в радиусе 2-3 километров, можно продавать то, чего недостаточно у конкурентов.
  • Изучите спрос выбранного района, определите целевые категории и подавайте товар для них – дачники, пенсионеры, школьники.
  • Рядом с продуктовым отделом можно организовать продажу сопутствующими товарами – бытовая химия, канцтовары и др.

Закупка торгового оборудования

Основное оборудование, которое необходимо для функционирования продуктового магазина:

  • Полки и стеллажи для торгового зала;
  • холодильные камеры;
  • витрины и прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • корзины для товара;
  • емкости для продуктов, ножи, щипцы, разделочные доски и др.

Подбор ассортиментного ряда

На площади 50 м² можно расположить около 500 наименований продукции. Из опыта успешных предпринимателей независимо от того, собираетесь ли вы открыть точку в большом городе или в сельской местности, структура должна ориентироваться на:

  1. Товары ежедневного потребления:
  • мясная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.
  1. Товары широкого потребления:
  • макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы;
  • спички;
  • майонез, кетчуп, приправы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, чай.
  1. Товары, пользующиеся сезонным спросом:
  • мороженое;
  • слабоалкогольные напитки и др.

Необходимые документы

Для тех, кто задается вопросом «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» бюрократические моменты могут стать большим препятствием.

Кроме регистрации ИП нужны документы:

  • Подтверждение прав на помещение для торговли (договор купли-продажи или договор аренды);
  • санитарный паспорт на помещение;
  • медицинские книжки у персонала, который работает с товаром;
  • документ о внесении в торговый реестр города или села;
  • сертификаты на продукцию;
  • разрешение от пожарной службы;
  • книга отзывов и предложений;
  • документация о кассовом обслуживании;
  • свидетельство о правильности измерительных приборов.

Данный список может меняться в зависимости от особенностей ведения торговли. Перечень разрешительных документов можно уточнить в налоговой службе и местных контролирующих органах.

Подбор персонала

Квалифицированный и честный персонал – важная составляющая успешного бизнеса. Заработная плата может начинаться от 15000 рублей (в деревне).

В среднем работнику нужно платить 25000-50000 рублей в зависимости от его обязанностей. Если переложить на продавца разгрузку товара и уборку помещения, заработная плата будет выше.

Для недопущения воровства ведите точный учет прихода и расхода.

Финансовые расчеты

Один из ключевых вопросов – финансовый расчет. Сколько стоит открыть магазин? Для организации торговой точки необходимы стартовые инвестиции, их уровень зависит от местности и выбранного формата. Рассмотрим примерный бизнес-план магазина продуктов с расчетами для небольшого магазина площадью до 50 м², расположенного в спальном районе. Первоначальные затраты:

  • Закупка оборудования – 180 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Итого – 580 тыс. руб.

Постоянные затраты:

  • Заработная плата персоналу (3 человек) – 75 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.

Итого – 345 тыс. руб.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию продуктового магазина с подробными расчетами:

Средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход подобных точек варьируется в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность проекта составляет 30%. Для более точных расчетов свяжитесь с поставщиками продукции и уточните цены на интересующий товар и оборудование.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  06.03.2016

  • Внимание!
  • На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  • Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya/

Бизнес-план продуктового магазина с расчетами

Открытие продуктового магазина – эта идея первой приходит на ум начинающим предпринимателям. Проект является не только самым распространенным среди бизнеса, но и довольно выгодным.

Стоит понимать, что торговая точка предусматривает немалые вложения и продуманные действия до момента реализации задумки.

Бизнес-план продуктового магазина не только снизит возможные риски банкротства, но и окупит вложения в короткие сроки.

Описание бизнеса и его актуальность

Продуктовый магазин как бизнес практически не нуждается в представлении и описании. Смысл деятельности состоит в реализации продовольственных товаров через розничную сеть. Внимательные люди заметят, что рынок переполнен подобными торговыми точками, но это далеко не так. Всегда найдется место для открытия нового магазина с перспективой на высокую прибыль и быструю окупаемость.

Актуальность магазина продуктов всегда оставалась на высоком уровне. Несмотря на то что повсеместно строятся новые супермаркеты, востребованность павильона во дворах спальных районов не снижается. Это объясняется следующими факторами:

  • Доступность – покупателю нет надобности идти или ехать в крупную торговую сеть за продуктами первой необходимости, если их можно приобрести в нескольких метрах от подъезда многоквартирного дома.
  • Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение. Сэкономить в маленьком магазинчике можно также собственные деньги, потому что отсутствует соблазн покупки ненужных товаров, которые преследуют покупателя на каждом шагу в супермаркете. Многие люди целенаправленно не посещают сетевые магазины, если в планах не предвидится покупка большого перечня товаров.
  • Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты. А поскольку продмаг располагается рядом с домом,  покупатели знают всех продавцов в лицо, что упрощает систему расчетов (нехватка мелочи и т. д.).

Стоит понимать, что актуальность продовольственного магазина во многом зависит от места расположения. Некоторые районы городов действительно переполнены продуктовыми павильонами, что снижает их прибыль и рентабельность.

Потенциал открытия новых супермаркетов

Начальный этап

В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.

Выбор формата магазина продуктов

Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности.

Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели.

Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.

Читайте также:  Бизнес-идеи ВК: оформление страницы и создание группы, частые ошибки

Форматы продовольственного магазина:

  1. Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
  2. Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
  3. Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
  4. Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
  5. Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
  6. Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.

Оценка рынка и конкуренции

Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.

Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:

  • Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
  • Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
  • Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
  • Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
  • Формат работы – дневной или круглосуточный.
  • Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.

Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).

Справка: практика показывает, что для продуктового магазина в спальном районе наиболее выгодным местом считается пересечение нескольких дворов.

Описание услуг и ассортимента

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • соль, сахар, приправы;
  • соки, воды;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сладости;
  • фрукты и овощи.

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Важно! ИП не имеет права на реализацию алкогольной продукции, кроме пива и других слабоалкогольных напитков.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Справка: помещение обязательно должно быть оборудовано канализацией, водопроводом и системой вентиляции.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

Совет: задавать подобные вопросы арендодателю не имеет смысла, потому что ему невыгодно критиковать свое помещение.

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

Практически в любом городе с населением от 30–50 тысяч человек есть оптовые базы. Необходимо созвониться с несколькими из них и выбрать поставщиков продукции, оптимальных по цене и срокам доставки.

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Реклама магазина

В качестве рекламной кампании продуктового магазина эффективным будет:

  • раздача листовок на улице;
  • распространение буклетов по подъездам;
  • вывеска на здании торговой точки;
  • штендеры на пути следования к продмагу.

Использование СМИ и интернета при открытии продовольственного магазина слишком дорого и неэффективно.

Финансовый план

Грамотные финансовые расчеты помогут определить будущие затраты на подготовительном этапе, сформировать траты на закупку товара и посчитать потенциальную прибыль.

Вложения капитала

Расходы на старте (в рублях):

  • 15 000 – оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
  • 24 000 – аренда (с расчетами того, что площадь помещения 30 кв. м по 800 рублей за метр);
  • 70 000 – ремонт;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 15 000 – реклама.

Итог: 274 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Траты в месяц (в рублях):

  • 40 000 – заработная плата (2 сотрудника);
  • 15 000 – коммунальные услуги;
  • 100 000 – закупка товара;
  • 30 000 – непредвиденные расходы.

Сумма, указанная для приобретения товара, условная, потому что большинство поставщиков предоставляют продукцию под реализацию. Однако такой ходовой товар, как сигареты, приобретается только за наличные средства с последующей продажей и получением выгоды.

Итог: 185 000 рублей.

Доходы

Размер прибыли продуктового магазина практически всегда зависит от покупательной способности.

К примеру, точку посещают 50 человек в день. Средний чек варьируется в пределе 170 рублей. Выручка в сутки составит 8 500 рублей. В месяц – 225 000 рублей.

Расчет прибыли

Чтобы узнать чистую прибыль, нужно из общего дохода вычесть обязательные расходы.

225 000–185 000=40 000 рублей в месяц.

Показатели рентабельности и срок окупаемости инвестиций

  • Рентабельность – отношение чистой прибыли к общему доходу, умноженная на 100%.
  • 40 000/225 000*100=18%
  • Рентабельность продуктового магазина шаговой доступности с таким значением – отличный показатель.
  • Учитывая, что было вложено почти 300 000 рублей, а чистый доход составляет 40 000, то окупаемость наступит через 7 месяцев.

Для одних предпринимателей продовольственный магазин – это старт в бизнесе. Далее люди открывают более крупные точки, сети или меняют вид деятельности, понимая суть работы.

Другие бизнесмены остаются в этой сфере надолго, если не навсегда, потому что, имея даже 2–3 небольших магазина шаговой доступности, можно вести спокойный и одновременно преуспевающий бизнес.

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/magazina-produktov.html

Ссылка на основную публикацию