Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

С чего следует начать?

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Оптимальный вариант — после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Избушка для несушки

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер.

    Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.

  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения.

    Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.

  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне.

    А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.

  7. Насест обычно делают вдоль задней стены.

    Оптимальная высота от пола – до 1 метра.

  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

Содержание птицы

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное. Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное. Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Приступаем к закупке

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, планДля получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.

Самое главное — следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от +27 до -2С0. Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами.

В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно это или нет?

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, планКаждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей.

Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг.

Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов.

Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Видеоматериал об условиях выращивания

Рекомендации по выращиванию птицы вы можете посмотреть на следующем видео:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/razvedenie-kur.html

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

 

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

 

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

  Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

 

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация 50 тыс.
Создание, оборудование курятника 150 тыс.
Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) 95 тыс.
Корм (на месяц) 20 тыс.
Заработная плата, 2 чел. 40 тыс.
Дополнительные расходы 90 тыс.
Итого 445 тыс.

 

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

 

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Корм

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

 

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции.

Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой.

В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

 

Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Обустройство места для выгула

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

 

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.

  Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

 

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.

Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).

При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.

Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс. руб.

Чистая прибыль – 14 тыс. руб.

При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели Значение
Сумма первоначальных инвестиций 445 тыс. руб.
Ежемесячные расходы 70 тыс. руб.
Макс. производительность в месяц 12 тыс. яиц
Месячный доход 84 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 14 тыс. руб.
Срок окупаемости 32 мес.

 

Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.

Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_447.html

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

  • Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.
  • Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.
  • Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:
  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

  1. Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.
  2. Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:
  3. К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.
  4. От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.
  5. Специалисты разделяют:
  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет, с чего начать, план

  • Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.
  • Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.
  • Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:
  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-kur-nesushek-na-yaytsa.html

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет

Разведение кур для получения вкусных и полезных яиц, а также диетического мяса испокон веков было традиционным для каждого деревенского двора в России. Ведь куры – очень неприхотливые создания, способные с ранней весны и до поздней осени сами находить себе еду. Зрелище любой российской деревни с копошащимися в навозе или в траве курами очень традиционно.

С появлением промышленных птицефабрик в городах тоже полностью решилась проблема со снабжением куриными яйцами и разнообразными изделиями из курятины. Вот только качество этих изделий оставляет желать лучшего.

Поэтому всегда пользовались, и будут пользоваться спросом свежие, натуральные яйца из деревни, а также куриное мясо, при выращивании которых не применялись специальные антибиотики и ускорители роста.

По этой причине все большее количество людей задумывается над тем, что разведение кур, как бизнес, может принести немалую пользу и себе, и окружающим.

Вот только бизнес отличается от других занятий тем, что он должен приносить реальную выгоду своему владельцу и чем больше, тем лучше.

Возможно ли устройство бизнеса по разведению кур и насколько это может быть выгодно? Эти вопросы и будут подробно освещены в статье.

Прежде всего, необходимо определиться с конкретным направлением. Бизнес – это серьезное дело, и лучше всего не распыляться на все, а выбрать для начала одно направление. Применимо к курам, их может быть три:

  • Разведение кур-несушек на яйца;
  • Разведение кур-бройлеров на мясо;
  • Разведение декоративных или чистопородных кур на инкубационное яйцо и продажу цыплят.

Существует еще такая идея, как инкубация яиц, но она представляет собой совершенно особое направление бизнеса и в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Разведение кур-несушек

Если вы решили заняться разведением кур-несушек на яйца, как серьезным бизнесом, то, прежде всего, вам понадобится участок земли с домом и строениями. Аренда земли и строительство хорошего курятника – самые затратные в финансовом отношении мероприятия, и вряд ли скоро окупятся.

Поэтому лучше будет задуматься о подобном бизнесе тем, кто уже имеет дом на своей земле и, желательно, какие-то строения на ней, которые можно переоборудовать под жилище кур.

В этом случае вы сможете совместить приятное с полезным, то есть, имея постоянный доход от бизнеса, одновременно регулярно получать для себя и своей семьи натуральные куриные продукты, в виде яиц и мяса.

Внимание! Сам курятник при расширении бизнеса, всегда можно построить собственными силами, если вы решите, что это целесообразно.

Если вы решили устроить разведение кур-несушек, как бизнес, вам, прежде всего, необходимо выбрать подходящую породу кур. Выбирать следует между представителями яичных пород.

Внимание! Самыми популярными яйценосными породами на настоящий момент являются Леггорн, Хайсекс, Ломан Браун.

С курятником необходимо разобраться немного подробнее, поскольку от его вместимости зависит, с какого количества кур вы решите начать свой бизнес.

Специалисты советуют не закупать сразу тысячи голов, а попробовать свои силы на небольшом количестве кур, например, около сотни. Если дело придется вам по душе, и все будет получаться, тогда можно расширить бизнес практически до промышленных масштабов.

Совет! Для расчетов площади курятника необходимо придерживаться нормы – 4 курицы на один квадратный метр.

Но это возможно при условии наличия дополнительной, огороженной от хищников территории для выгула кур. Она должна примыкать непосредственно к жилищу кур и куры должны иметь свободный лаз из курятника, чтобы в дневное время легко выходить на прогулки.

Таким образом, для разведения ста кур на яйца необходимо, чтобы площадь сарая равнялась 25 квадратным метрам.

Некоторые используют содержание несушек в клетках, но если для выращивания бойлеров это вполне допустимо, то несушкам для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости необходимы прогулки.

Кроме того, яйца кур, много гуляющих на воздухе, будут отличаться по составу от тех, которые сидят в клетках постоянно. Ведь именно таким образом происходит выращивание кур на птицефабриках. Кроме того, клетки нужно или закупать, или делать самостоятельно. А это дополнительная трата финансов и времени.

Курятник изнутри должен быть утеплен для того, чтобы куры имели возможность нестись круглогодично. Самый комфортный температурный режим для них составляет от -2°С до +25°С.

Необходимо также оборудовать курятник кормушками и поилками. Но для экономии средств они довольно легко сооружаются самостоятельно из подручных материалов: дерева, пластиковых бутылок, труб и т. п.

Для хорошей яйценоскости курам также необходимо достаточное освещение. Лучше всего предусмотреть сочетание естественного освещения с искусственным. Тогда на последнем можно значительно сэкономить. Курам необходим как минимум 12-13 часовой световой день.

Помещение для кур должно быть обязательно снабжено хорошей вентиляцией. Для защиты от грызунов вентиляционные отверстия необходимо закрыть надежными решетками. Регулярная дезинфекция и уборка в курятнике (1 раз в неделю) помогут сохранить кур от разнообразных инфекций. Для упрощения этих процедур желательно побелить стены и потолок известкой.

Внутри курятника на высоте 0,5 метра нужно установить насесты, из расчета 10-15 см на курицу. Также необходимо устройство гнезд, в которых куры будут нестись. Можно использовать готовые пластиковые или деревянные ящики. На 4-5 куриц необходимо в среднем одно гнездовое место.

Бизнес-план по курам-несушкам

Прежде чем начинать любое дело, необходимо иметь подробную схему действия. Особенно это важно для новичков. Ниже представлен подробный бизнес-план по разведению кур-несушек, с которым вы можете ознакомиться совершенно бесплатно.

Итак, было решено, что на первое время земля и помещение для кур имеются в наличии.

Для разведения кур на яйца существует три возможности:

  • Покупка суточных цыплят и самостоятельное выращивание их до начала яйцекладки;
  • Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
  • Покупка 3-4 месячных молодых кур.

В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево.

Может быть, выгоднее будет купить суточных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.

Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2017 год.

 

Стоимость покупки одного цыпленка

Сколько корма в сутки потребляет

Стоимость 1 кг комбикорма

Стоимость содержания(кормления) одного цыпленка в месяц

Выживаемость к 5 месяцам

Траты на корм до 5 месяцев

Общая стоимость к 5 месяцам

Суточные цыплята Месячные цыплята 3-4 месячные цыплята
50 руб 100 руб 300 руб
50 гр 100 гр 120 гр
20 руб 18 руб 18 руб
30 руб 54 руб 65 руб
70-80% 95% 100%
30р + 216р = 246 руб 54рх4 =216 руб 65 руб
50+246 = 296 руб 100+216 = 316 руб 300+65 = 365 руб

Итого, экономия получается небольшая, но за счет меньшей выживаемости суточных цыплят стоимость всех трех вариантов получается приблизительно одинаковой. Очевидно, чтобы не заморачиваться с выращиванием маленьких цыплят, лучше сразу купить 3-4 месячных птиц, которые в зависимости от породы и состояния могут занестись уже в течение месяца.

При условии покупки сотни цыплят первоначальные вложения составят 36 500 р.

В дальнейшем на кормление одной курицы в месяц будет уходить около 65 рублей. Конечно, в летний период эта сумма может уменьшиться за счет большого количества подножного корма, но лучше делать расчеты, исходя из максимальных затрат, чем потом разочаровываться. Для кормления ста кур в месяц будет уходить порядка 6 500 рублей.

В течение года после того как они занесутся, куры-несушки хорошей породы способны снести каждая до 300 яиц. Эта цифра указана с учетом периода линьки, который продолжается от одного до двух месяцев каждый год, и в течение которого куры не несутся. Средняя стоимость одного яйца в настоящее время около 7 рублей.

Таким образом, если исходить из того, что в месяц каждая несушка выдает около 25 яиц, то средний доход от одной курицы в месяц составит 175 рублей. Доход от ста кур в месяц составит 17 500 рублей. А за год получится 210 000 рублей.

Если вычесть из 17 500 рублей затраты на кормление за месяц, то получим 11 тысяч рублей. Одна тысяча рублей вычитается на различные дополнительные расходы.

Итого, получается чистой прибыли в месяц со ста кур – 10 тысяч рублей.

За год получается около 120 тысяч рублей.

Если рассчитывать рентабельность этого бизнеса, исходя из формулы рентабельности производства, то можно получить следующее – затраты на покупку складываются с затратами на содержание.

Получается 36500 + 6500х12 = 114 500 рублей. Итого, через год окупились все затраты и даже получился небольшой плюс, то есть рентабельность этого бизнеса составила около 54%.

Разведение бройлеров

При устройстве бизнеса, заключающегося в разведении кур бройлеров на мясо, существуют свои особенности.

Прежде всего, этот бизнес обладает гораздо более быстрой окупаемостью, потому что бойлеров выращивают только два месяца, после чего забивают для получения мясной продукции.

С другой стороны, в среднем, куры бройлеры более прихотливы к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность среди цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.

Важно! Нет нужды искать и скачивать в интернете бизнес-план по разведению кур на мясо. Ниже вы можете посмотреть основные расчеты по разведению и содержанию.

Обычно покупают суточных цыплят бройлеров. Стоимость одного цыпленка равна примерно 50 руб. За два месяца откорма один бройлер съедает около 6,5 кг специального комбикорма.

Если вы будете экономить на кормах и кормить бройлера зерном и зеленью, то смысла в выращивании не будет вообще. Бройлер не наберет к двум месяцам свой необходимый вес.

А хороший бройлер должен весить к двум месяцам около 3 кг, так чтобы чистого веса мяса с него получить около 2 кг.

Учитывая среднюю стоимость комбикорма для бройлеров, на откорм одного цыпленка необходимо за два месяца потратить около 160 рублей.

Стоимость 1 кг мяса составляет около 250 рублей. Значит, с продажи одного бройлера вы сможете получить около 500 рублей. При этом вложив в него, 210 рублей. Итого, чистой прибыли с одного цыпленка-бройлера вы сможете получить около 290 р. Получается, что при приобретении сотни цыплят бройлеров, возможно получить от них 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.

Предупреждение! К сожалению, это идеальные цифры, потому что на практике необходимо учитывать достаточно большую смертность бройлеров в первые две недели жизни.

Конечно, существует много специальных препаратов и витаминов, которые помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но они составляют немалые дополнительные финансовые вложения.

К тому же многое зависит еще от качества самих цыплят бройлеров.

Именно по этим причинам, многие не решаются связываться с разведением кур бройлеров в качестве бизнеса, но с удовольствием выращивают их для себя.

Разведение породистых кур

Среди множества идей, связанных с разведением кур, заслуживает внимания один вид бизнеса, основанный на получении инкубационных яиц и цыплят от чисто породистых кур, обычно декоративного направления. Конечно, этим видом бизнеса имеет смысл заниматься недалеко от крупных городов, поскольку декоративные птицы обычно покупаются в основном в качестве хобби или домашних любимцев.

Они обычно мало связываются с яйценоскостью или разведением на мясо. Тем не менее бывают и исключения. Например, павловские куры, несмотря на свой статус самых красивых кур в мире, достаточно хорошо несутся и обладают нежнейшим, деликатесным мясом. А у знаменитых китайских шелковых кур мясо темного цвета обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже от многих болезней.

Можно рассмотреть именно на примере шелковых кур, возможность устройства бизнеса на их содержании. Дело в том что, несмотря на свою экзотичную внешность, эти куры не требуют каких-то особенных условий содержания. Они будут вполне довольствоваться обычным курятником с обычными условиями для кур-несушек, которые были рассмотрены выше.

В кормлении они также неприхотливы и все расчеты, связанные с курами-несушками, можно использовать и для шелковых китайских кур.

Кроме своего деликатесного и целебного мяса, куры шелковой породы могут использоваться и для стрижки пуха. Эту процедуру можно проводить раз в месяц, получая с каждой курицы до 75 г прекрасного пуха.

  • Шелковые куры являются также прекрасными наседками, поэтому есть возможность в первое время даже не использовать инкубатор, чтобы выводить их цыплят.
  • Основные данные по шелковым курам следующие:
  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.

 

Стоимость одной единицы

Затраты через месяц на одну единицу

Затраты через год

Суммарные затраты через год на 1 единицу

Возможная прибыль через год

Покупка инкубационного яйца Покупка суточных цыплят Покупка взрослых кур
200 руб 300 руб 1500-2000 руб
Нет – появление суточных цыплят 30 руб 54 руб
246р + 324р = 570 руб 624 руб 648 руб
770 руб 924 руб 2148 руб
40 яиц:30000р+2000р+3000р+ 45000р = 80 000 руб 50 яиц:45000р+2000р+3000р+ 45000р = 95 000 руб 100 яиц: 75000 р+5000+7500 =87 500 руб

Возможная прибыль состоит из того, что из 50% полученных яиц будет выращиваться взрослая птица на продажу, а половина оставшихся яиц будет продана в виде инкубационных и выведенных суточных цыплят.

Учитывая, что выводимость из яиц составляет лишь 85-90%, и выживаемость молодняка также примерно равна 90%, то возможная прибыль через год примерно одинакова во всех трех случаях.

Но в третьем случае, сумма изначальных вложений достаточно велика, особенно при покупке большого поголовья, от 10 особей.

Очевидно, что данный вид бизнеса является самым рентабельным, проблема лишь в вопросе сбыта.

Подведем итоги

В заключение хотелось бы отметить, что разведение кур является достаточно выгодным бизнесом, хотя чем больше объемы, тем сложнее соблюдать экологические нормы содержания кур.

Поэтому наилучшим вариантом будет создание небольшой мини-фермы, с общим количеством птиц не более нескольких сотен голов. При большем количестве потребуется использование наемного труда, который снизит и без того невысокую рентабельность производства.

Наиболее выгодным бизнесом является разведение декоративных и редких пород кур, но основным препятствием является нахождение каналов сбыта продукции.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/biznes-plan-po-razvedeniyu-kur-nesushek.html

Ссылка на основную публикацию