Как открыть антикафе с нуля: бизнес-план с расчетами выручки и предоставляемые услуги

Антикафе — специфическое учреждение. Если у вас появилось желание открыть такое заведение, то предлагаем к рассмотрению бизнес-план антикафе. Он поможет оценить целесообразность реализации вашей идеи.Как открыть антикафе с нуля: бизнес-план с расчетами выручки

Стартовые вложения 1 000 000 рублей Сотрудники 5-6 человек
Доход в месяц 300 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы в месяц 150 000 — 230 000 рублей Окупаемость 1,5-2 года

Антикафе — новомодный вид заведений, в котором люди могут отдыхать, общаться, заниматься творчеством. Специфика антикафе, или тайм-кафе, заключается в том, что посетитель вносит плату только за количество времени, которое он провел в заведении.

Чай, кофе и разнообразные сладости предоставляются бесплатно. Идея антикафе довольно свежая, если подойти к открытию бизнеса с креативом. Чтобы извлечь максимум прибыли, нужно спроектировать бизнес-план антикафе (или скачать в интернете) и четко ему следовать.

На видео от канала «День седьмой» представлен обзор и отзывы об антикафе.

Предоставляемые услуги

По сути антикафе — это оплачиваемая площадка для разнообразных занятий, творческих идей, развлечений и общения в уютной и теплой атмосфере.

Посетителям можно предложить услуги:

  • подключиться к свободному WI-FI;
  • организовать мастер-классы и поучаствовать в них;
  • провести вечеринку по интересам;
  • посмотреть кинофильмы из видеотеки;
  • провести турнир по различным видам настольных игр на специально организованной для этого площадке.

Нужно продумать, какие напитки и сладости предложить посетителям, к примеру:

  • черный или зеленый чай (листовой или в пакетиках);
  • капучино или эспрессо, сваренный в кофемашине;
  • печенье в ассортименте;
  • разнообразные виды безникотиновых паровых коктейлей.

В антикафе не запрещается приносить еду и напитки с собой. Также можно заказывать блюда из других ресторанов.

Актуальность

Несмотря на то что открывается все больше антикафе, данный вид бизнеса еще не совсем развит. Если подойти к созданию заведения творчески и придумать новые развлечения для посетителей, можно выгодно выделиться на фоне заведений подобного формата.

Виды антикафе

В зависимости от местоположения и целевой аудитории тайм-кафе можно разделить на несколько категорий:

  • без «вредных привычек»;
  • небольшое антикафе;
  • антикафе с большим залом.

С отсутствием «вредных привычек»

Этот вид антикафе привлечет посетителей, выступающих за здоровый образ жизни (ЗОЖ). В нем нельзя будет провести деловую встречу, подразумевающую употребление спиртного. Зато появятся постоянные клиенты, которым будет комфортно именно в такой обстановке.

Небольшие антикафе

Такие антикафе создаются для небольших компаний и отдельных клиентов. Соответственно, располагаться антикафе будет в маленьком помещении. Здесь можно будет встретиться с друзьями, пообщаться или найти вдохновение для творческих свершений.

Антикафе с большим залом

Данная категория антикафе должна находиться в большом помещении, чтобы можно было разместить много посетителей. Большой зал подойдет для проведения мастер-классов, семинаров или корпоративов.

Описание и анализ рынка сбыта

Прежде чем открыть антикафе, следует определиться с целевой аудиторией и оценить свою конкурентоспособность. Лучше открывать заведение в большом городе с многомиллионным населением, чтобы выдержать конкуренцию.

В провинции такой бизнес может оказаться нерентабельным. С момента изобретения формата антикафе открылись заведения в более чем 8 странах мира, причем наибольшее количество антикафе работает в России и странах СНГ.

Самые широкие сети антикафе функционируют по франшизе. Например, такие:

  • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee (20 антикафе в РФ и Украине);
  • «Некафе» (22 заведения в России и Казахстане);
  • «Циферблат» (11 антикафе в Украине, России, Словении и Великобритании);
  • TimeClud (4 тайм-кафе в России).

Целевая аудитория

Как открыть антикафе с нуля: бизнес-план с расчетами выручкиОсновные посетители антикафе — молодежь (школьники, студенты) и творческие люди, находящиеся в свободном плавании. Также сюда могут прийти фрилансеры, чтобы поработать в спокойной обстановке, или деловые люди для встречи с заказчиками и партнерами.

В зависимости от того, что ищет человек, целевая аудитория будет следующей:

  • дизайнеры, музыканты, художники, стартаперы, фотографы и прочие люди, ищущие вдохновения;
  • бизнесмены и фрилансеры, желающие поработать в уютной атмосфере;
  • люди, коротающие время в ожидании транспорта.

Конкурентные преимущества

Чтобы выделить свое антикафе, необходимо проанализировать работу конкурентов и решить, что нового можно внести. Так, важно выбрать месторасположение. Здесь желательно не только ориентироваться на большой поток людей, но и подумать о контингенте. Например, близость от высших учебных заведений, молодые студенты которых всегда стремятся к активному общению.

Чтобы привлечь внимание, нужны оригинальное название и соответствующий дизайн помещения. Хорошо бы придерживаться одного стиля. Например, название может подчеркивать интерьерное решение, связанное с опредеоленной исторической эпохой. Неплохо продумать некую «фишку». К примеру, организация меняющихся выставок марок, открыток, афиш, фото, которые отражают настроения того времени.

Продвижение и реклама

За 2-3 недели до начала работы можно начать рекламировать свое антикафе, чтобы на открытие уже пришли первые клиенты.

Реклама может распространяться несколькими способами:

  • через промо-листовки;
  • на радио, телевидении;
  • в транспорте;
  • через социальные сети;
  • путем совместной работы с музыкантами, таксистами, аниматорами;
  • посредством участия на форумах.

Самый эффективный способ раскрутить антикафе — маркетинг из уст в уста. Если человеку у вас понравится, он обязательно посоветует антикафе друзьям, знакомым, родственникам, поделится фото в соц. сетях.

Что нужно для открытия?

После того как вы определились с аудиторией и составили бизнес проект, следует заняться:

  • сбором документов;
  • поиском помещения;
  • подбором рабочего коллектива.

Документы

Чтобы создать антикафе, нужно зарегистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 92.51 (деятельность учреждений клубного типа) и 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

Также необходимы следующие разрешения:

  • ППК от санэпидемстанции;
  • разрешение от Госпожнадзора на соответствие помещения противопожарным требованиям.

Если вы планируете продавать алкоголь и допускать курение в антикафе, потребуется лицензия на спиртное и оформление помещения как места для курения.

Помещение

Выбор помещения — главный аспект в открытии антикафе. Оно должно быть просторным (минимум 100 м2) и располагаться рядом с остановками транспорта или метро, на улице с хорошим людным потоком. Желательно, чтоб возле антикафе была парковка.

Требования

Территория для антикафе должна включать в себя:

  • водопровод и канализацию;
  • электричество и отопление;
  • туалетную комнату и комнату для персонала.

Персонал

Для организации работы антикафе потребуются люди на должности:

  • директора;
  • администратора;
  • официанта и аниматора (это может быть один человек);
  • клинера;
  • маркетолога;
  • бухгалтера.

Кандидаты на вышеперечисленные вакансии должны быть активными, честными, общительными и дисциплинированными.

Пошаговая инструкция

Для начинающих бизнесменов, решивших открыть свое антикафе с нуля, предоставлено руководство по действиям:

  1. Выбор направления заведения.
  2. Составление бизнес-плана с расчетами.
  3. Подготовка документов.
  4. Выбор помещения.
  5. Набор команды.
  6. Раскрутка заведения.

Финансовый план

В бизнес-плане обязательно должен быть пункт «подсчет расходов и доходов». Необходимо рассчитать, что и сколько стоит, учесть аренду помещения (около 100 м²) и заработную плату рабочему коллективу.

Пример первоначальных вложений:

  • ремонт и оформление помещения — 300 000-400 000 руб.;
  • оборудование и инвентарь — 300 000-400 000 руб.;
  • прочие затраты — 100 000-200 000 руб.

То есть на первое время вам понадобится вложить около 700 000-1 000 000 рублей.

Регулярные вложения

При планировании расходов на месяц стоит учесть:

  • арендную плату — 40 000-60 000 руб.;
  • зарплату сотрудникам — 80 000-120 000 руб.;
  • прочие расходы — 30 000-50 000 руб.

Итого, средний расход за месяц составит 150 000-230 000 рублей.

Сроки открытия

Сроки начала работы определить несложно самостоятельно, если есть готовый план антикафе. Лучше отталкиваться от времени, которое уйдет на оформление документов, а дальше все зависит от вашей гибкости, внутренней организованности и желания.

Риски и окупаемость

Риски, по причине которых антикафе может уйти в минус, делятся на внешние и внутренние. Внешние риски связаны с нестабильностью экономики в стране, а внутренние — с качеством обслуживания и работы заведения.

К внешним рискам относятся:

  • наличие более сильных конкурентов;
  • рост цен на используемые материалы и аренду помещения.

Внутренние риски включают:

  • уменьшение потока клиентов;
  • ориентация бизнеса на определенное время года;
  • потеря престижа из-за неправильной организации работы или некачественного обслуживания.

Своеобразный риск для антикафе — клиент может сделать заказ на сумму, превышающую оплату за время своего пребывания. В этом случае расходы превысят доход.

Касательно окупаемости, все зависит от цен и потока посетителей. Например, оплата за пребывание в антикафе — 1,5-2 руб./мин. Средний поток (20-30 клиентов по 120-180 мин/день) принесет от 6 000 до 10 000 руб./день. То есть в месяц прибыль антикафе составит 30 000-50 000 рублей. А полная окупаемость наступит в течение 1,5-3 лет.

Источник: https://biznesok.com/business-project/biznes-plan-antikafe-880/

Бизнес-план антикафе

Антикафе – это заведение, которое сочетает в себе особенности обычного кафе, молодежного клуба, интернет-кафе, библиотеки, делового центра, игрового зала. Здесь каждый посетитель сможет почитать или поработать, встретиться с партнерами по бизнесу, провести время за настольными играми, бильярдом и т.д.

Гость антикафе платит деньги только за то количество времени, которое он планирует провести в заведении. Пользование интернетом, игровыми приставками, книгами, настольными играми предоставляется за символическую плату или вовсе бесплатно. Также в оплату за посещение входят закуски и напитки, предлагаемые антикафе.

  Прибыль заведения формируется из общей суммы, которую платят посетители за время пребывания. Тарификация осуществляется как почасово, так и поминутно.

Целью бизнес проекта по открытию антикафе считается получение чистой прибыли от предоставления в свободное пользование площадок и помещений для разнообразных видов времяпровождения:

  • работа в спокойной тихой обстановке;
  • проведение конференций для небольшой аудитории;
  • организация тематических вечеринок;
  • презентации книг, проектов публике;
  • общение с единомышленниками;
  • деловые переговоры.
Читайте также:  Бизнес литература

Эксперты бизнеса рекомендуют начинающим предпринимателям, решившимся на открытие антикафе, начинать свою деятельность с покупки франшизы популярных заведений подобного формата. У такого подхода есть серьезное преимущество – тайм кафе с первого дня открытия станет узнаваемым среди целевой аудитории.

Однако если у предпринимателя есть свое видение того, как должно выглядеть востребованное среди посетителей антикафе, то при покупке франшизы не получится воплотить в жизнь собственные идеи.

Открытие антикафе – это одна из лучших бизнес-идей, поскольку заведения такого формата, находясь на этапе завоевания популярности, привлекают активных, общительных и творческих людей. Перечисленные риски можно минимизировать, тщательно продумав каждый пункт бизнес-плана. Однако нужно учитывать и те факторы, на которые невозможно повлиять.

К таковым относят: появление более сильных конкурентов; повышение цен на приобретаемый инвентарь, продукты, аренду помещения, коммунальные услуги. Презентация и праздничное открытие заведения – хорошая реклама, которая в первые дни работы позволит привлечь большое количество клиентов.

В честь открытия тайм кафе можно организовать интересное мероприятие с конкурсами и подарками. Если тайм кафе будет участвовать в социальных проектах, благотворительных акциях, то это позволит повысить престиж заведения в глазах публики.

Сумма ежемесячных расходов должна быть объективно оценена каждым предпринимателем, который желает открыть собственное тайм кафе. Пример ежемесячного бюджета подан в таблице:

Статья Сумма
Аренда помещения 85000
Оплата коммунальных услуг, включая интернет 15000
Заработная плата персонала 100000
Реклама 10000
Налоги 10000
Амортизация 5000
Покупка книг, периодики 3000
Закупка напитков и продуктов 5000
ИТОГ 233000

Точная сумма ежемесячных расходов зависит от региона.

Прогнозированное количество посещений в месяц – это важный показатель, учитывающийся при открытии тайм кафе. В среднем на каждые 100 тыс. населения города приходится около 35 человек, относящихся к целевой аудитории такого заведения. Типичный клиент – это человек возрастом от 18 до 30 лет, имеющий средний по меркам населенного пункта доход.

Одна минута посещения оценивается в 2-3 рубля. Средняя продолжительность одного посещения составляет 2 часа. Поэтому средняя сумма одного чека составляет 240 рублей. В осенне-зимний период среднее количество посетителей составляет 50-55 человек. Так, дневная выручка составит от 1200 рублей и выше, а месячная – от 360000 рублей.

Как открыть антикафе с нуля: бизнес-план с расчетами выручки

На ежемесячную выручку также влияет количество организовываемых вечеринок, тренингов, творческих вечеров и других мероприятий, которые массово посещаются молодежью.

Чтобы посчитать чистый ежемесячный доход от предпринимательской деятельности, нужно вычесть из суммы прибыли сумму расходов. Прогнозируемый финансовый результат составляет 360000 рублей, а сумма расходов – 233000 рублей. Чистая прибыль составит 127000 рублей. Прогнозируемый срок окупаемости бизнеса составляет минимум 6 месяцев.

Несмотря на то, что открытие тайм кафе является малозатратным и быстро окупаемым видом бизнеса, все же существуют факторы риска, которые могут привести к финансовым убыткам. К наиболее распространенным причинам неудач относят: Недостаточный запас финансов – с такой проблемой чаще всего сталкиваются неопытные предприниматели, которые неправильно рассчитывают бюджет реализации бизнес-идеи.

Главная ошибка заключается в том, что владелец антикафе формирует денежный запас, которого хватит лишь на закупку техники, мебели и других атрибутов тайм кафе.

В то же время у предпринимателя недостаточно средств на погашение текущих обязательств, связанных с оплатой коммунальных услуг, а также на возмещение непрогнозируемых убытков.

Низкий уровень посещаемости – такой фактор риска присутствует в том случае, если заведение нового формата открывается в провинциальном городе или поселке.

 Одновременное посещение заведения людьми, имеющими противоположные интересы и ценности – подобная проблема возникает при неправильном выборе концепции заведения или некорректном зонировании помещения.

Затраты на предоставление услуг превышают выручку – такая проблема появляется, когда посетитель заказывает большое количество напитков и закусок, и его посещение не окупается. Ухудшение репутации – имидж заведения может пошатнуться из-за низкого качества услуг, недостойного поведения персонала, чрезвычайных происшествий в пределах антикафе. Удаленно в заведении могут работать бухгалтер и маркетолог (менеджер по продвижению). Ежемесячный бюджет заработной платы персоналу в среднем составляет 100000 рублей (точное значение зависит от региона).

В бюджет капиталовложений обязательно включают статью расходов на маркетинг. Ввиду того, что основная аудитория такого заведения представлена молодежью, то рекламную кампанию целесообразно организовывать в социальных сетях, желательно в нескольких одновременно.

Антикафе должно иметь свой паблик или страничку, на которых будут публиковаться фото, информация об услугах, акциях, а также график работы заведения и расписание основных мероприятий. Если антикафе будет иметь собственный сайт, то его имидж в глазах целевой аудитории возрастет. Организовывая рекламную кампанию, следует учитывать сезонность такого бизнеса как антикафе.

Отмечено, что услуги заведения наиболее востребованы осенью и зимой. Летом посещаемость уменьшается, поэтому в этот период рекомендуется организовывать разнообразные акции, позволяющие привлечь клиентуру. В маленьком городе посодействовать растущей популярности нового тайм кафе сможет сарафанное радио.

Если с первых дней работы заведение будет предоставлять качественные услуги по доступным ценам, то оно быстро завоюет хорошую репутацию среди клиентуры. Для эффективного распространения информации подойдут и другие способы:

  • реклама в транспорте;
  • раздача флаеров на улице;
  • сотрудничество с заведениями общественного питания,
  • службами такси,
  • службами доставки продуктов

На постоянной основе в антикафе должен работать:

  • директор (управляющий);
  • администратор общего зала;
  • официант;
  • уборщица.

Также антикафе должно советовать требованиям ГПС. Готовый бизнес-план антикафе с расчетами обязательно включает затраты на подготовку документов, связанных с регистрацией предприятий. Суммарные расходы на оформление всей необходимой документации приблизительно составляют 9000 рублей.

Основная часть капиталовложений при открытии антикафе приходится на закупку мебели, техники (аудио, видео, бытовой), сантехники, игрового инвентаря. Примерный перечень финансовых вложений на обустройство развлекательного учреждения подан в таблице:

Статья расходов Сумма (руб.)
10 столов 40000
4 дивана средних размеров 30000
Бескаркасная мебель (13 штук) 30000
25 стульев 25000
Декор 20000
Барная стойка 30000
Сантехника 8000
Освещение 6000
Стационарный ПК 30000
Игровая приставка 15000
Набор игр для приставки 6000
Принтер и ксерокс (сканер) 8000
Разнообразные настольные игры 15000
Холодильник 25000
Кофе-машина 20000
Микроволновка 8000
ИТОГ 316000

В таблице приведены приблизительные расходы на обустройство заведения. Бюджет может достигать 500 тыс-1 млн рублей. Сумма расходов зависит от новизны приобретаемой техники и мебели.

Если помещение требует капитального ремонта или дизайнерского оформления, то предпринимателю придется дополнительно потратить 100000 и более рублей.

Начинающим предпринимателям можно сократить капиталовложения за счет покупки б/у вещей, которые предлагаются в хорошем состоянии.

Антикафе – это не то заведение, в котором работает большое количество сотрудников. Несмотря на этом, персонал подбирают с учетом особенностей выбранного вида предпринимательской деятельности. Ключевая характеристика персонала тайм кафе – понимание концепции бизнеса и стремление быть в тренде. Человек, работающий в таком заведении должен:

  • быть уверенным пользователем современной техники;
  • обладать харизмой, вежливостью, общительностью и доброжелательностью;
  • понимать потребности целевой аудитории и быть на одной волне с ней;
  • иметь активную жизненную позицию.

ИП требует обязательной регистрации в ИФСН. Что еще документы, разрешения и лицензии необходимо оформить для открытия бизнеса:

  • ППК;
  • разрешение от СЭС;
  • регистрацию вывески.

Владелец антикафе также может завести несколько домашних любимцев в заведении. Дружелюбная собака или кошка создадут отличное настроение посетителям тайм кафе.

Как открыть антикафе с нуля: бизнес-план с расчетами выручки На начальных этапах существования бизнеса посетители будут с интересом воспринимать новое заведение, что проявится массовым посещением тайм кафе. Но если владелец концептуального заведения не работает над расширением спектра предоставляемых услуг и добавлением креативных деталей в организацию бизнеса, то целевая аудитория быстро потеряет интерес к тайм кафе. Удержать аудиторию поможет ориентация на предпочтения каждой группы посетителей. К примеру, студентам можно предлагать услуги по организации тематических вечеринок, караоке, киновечеров и т.д. Посетителям зоны коворкинга можно предложить безлимитный Wi-Fi, использование проектора, принтера и другой необходимой для работы техники. Удобный для посетителей график работы – еще один секрет успеха. Обычно посетители приходят в такое заведение, начиная с полудня и до поздней ночи. Поэтому, двенадцатичасовой день, начинающийся с 12 00 и заканчивающийся в 00.00, станет удобным вариантом для большинства гостей.

Чтобы открыть антикафе, нужно правильно выбрать его месторасположение и помещение. В идеале новое заведение должно находиться в оживленном районе города, имеющем удобную транспортную развязку. Оптимально, если в выбранном районе расположен крупный бизнес-центр, колледж или университет.

Помещение, которое приобретается или арендуется для тайм кафе, должно быть в хорошем состоянии, что позволит сэкономить на проведении ремонтных работ. Качественная электросеть, система вентиляции, канализация и водопровод – обязательные критерии при выборе помещения. Общая площадь заведения варьируется от 120 до 200 м2 без учета подсобных помещений.

В городе с населением от 1 млн и больше стоимость аренды такой площади колеблется от 80 до 150 тысяч рублей.

Любой образец бизнес-плана включает раздел, посвященный оформлению предприятия в рамках налогового поля. Процедура регистрации данного вида предпринимательской деятельности относительно простая. Прежде всего, нужно обратиться в налоговую службу для регистрации ИП.

Человек, открывающий антикафе, выбирает следующие разделы ОКВЭДа: «Деятельность учреждений клубного типа»; «Иная деятельность по организации отдыха». Также антикафе должно иметь несколько подсобных помещений для хранения дополнительной мебели, игрового инвентаря и других необходимых вещей.

Читайте также:  Заявление на отгул за свой счёт: форма и алгоритм действий, примеры оформления

Открывая антикафе любой концепции, можно взять на вооружение несколько «фишек», которые помогут сделать заведение более креативным и интересным для гостей:

  • выдача каждому посетителю будильника, с помощью которого можно отслеживать время пребывания в заведении;
  • бесплатные фирменные закуски и напитки от заведения; гибкая программа скидок для студентов (как вариант творческих коллективов, коучей);
  • акции в честь праздников;
  • бесплатная фотобудка;
  • хорошая библиотека, которая постоянно пополняется новыми печатными изданиями;
  • мини-зона для оригинальной фотосессии;
  • участие в социальных и благотворительных проектах;
  • продажа оригинальных сувениров от имени заведения.

Если владелец заведения желает соединить несколько концепций, то он может открыть в тайм кафе несколько помещений, оформленных в разных стилях. Выбор подходящего помещения для открытия заведения – один из основных начальных этапов.

Независимо от концепции, каждое антикафе характеризуется следующими особенностями зонирования: Общий зал – оптимально, если он вмещает до 30 человек. В главном помещении можно поставить несколько мягких кресел (подойдет и каркасная мебель), книжными стеллажами и журнальными столиками.

Общий зал должен быть удобным для организации киновечеров, мини-конференций и тренингов. Зона коворкинга – в этом помещении ставят компьютерные столы с ноутбуками и другой техникой, которая понадобится для работы.

 Игровые комнаты – здесь посетители будут проводить время за настольными и компьютерными играми. Некоторые заведения также предлагают помещение для организации детских вечеринок.

Прежде чем решиться на открытие антикафе, нужно понять всю специфику этого вида бизнеса. Секрет популярности любого тайм кафе зависит от его концепции – чем интереснее она будет для публики, тем прибыльнее окажется малое предприятие. Тематическое заведение более привлекательное с точки зрения посетителей. Какие концепции являются наиболее интересными:

  • популярные кинофильмы или компьютерные игры;
  • экология и здоровый образ жизни;
  • направления современного искусства;
  • страны и их столицы;
  • робототехника.

Такой проект подойдет даже неопытным предпринимателям, поскольку не требует значительных затрат и характеризуется относительно небольшим сроком окупаемости.

Основная аудитория антикафе представлена молодежью возрастом не более 35 лет. Это старшеклассники, студенты, фрилансеры, начинающие предприниматели и люди, занимающиеся творчеством.  Классификация посетителей заведения:

  1. посетители, которые приходят в антикафе для организации деловой встречи, проведения небольшой конференции или мастер-класса;
  2. люди, желающие поработать или заняться учебой в спокойной обстановке;
  3. творческие коллективы или компании друзей, которые хотят организовать небольшую вечеринку или просто провести время за настольными или электронными играми.

Как открыть антикафе с нуля: бизнес-план с расчетами выручки

  • небольшая конкуренция ввиду новизны ниши;
  • отличная бизнес-идея для маленького города;
  • нет необходимости иметь пищевой блок, поскольку антикафе предлагает своим посетителям готовые закуски и напитки, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете;
  • прибыль зависит не от количества посетителей, а от продолжительности их пребывания в заведении;
  • не нужно нанимать большое количество персонала;
  • хорошее антикафе может иметь выгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами; выраженная социальная направленность бизнеса.

Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:

Источник: https://FrMall.ru/biznes-plany/post-antikafe/

Антиклиентура для антикафе (бизнес-план антикафе)

В данной статье будет рассмотрена возможность ведения бизнеса по такому относительно новому направлению, как антикафе. Концепция обрисовалась совсем недавно и не имеет чётких границ.

Сам бизнес антикафе граничит с одной стороны с офисными площадками, сдающимися в аренду под различные семинары, тренинги и прочее. С другой стороны различные залы, сдаваемые также в аренду под праздники и мероприятия.

Рассмотрим подробней, что это за бизнес и с чего начать.

Как открыть антикафе с нуля: бизнес-план с расчетами выручки

Характерные особенности бизнеса

Антикафе позиционируется, как неспециализированное заведение, площадка для проведения встреч, культурного отдыха, выносной офисной работы и прочего.

Неспециализированность площадки означает отсутствие какого-либо определённого специализированного набора оборудования (тренажёров, компьютеров, кухонного оборудования и т.д.). Оплата берётся за времяпровождение в помещении.

Фактически, по сути, это своеобразная аренда помещения. Преимущественно в таких заведениях оплата поминутная с человека. У такого формата заведений есть ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • незначительная конкуренция;
  • универсальность заведения;
  • нет какой-либо кухни;
  • экономия на персонале;
  • экономически гибкий график (поминутный).

Недостатки:

  • отсутствие кухни;
  • отсутствие специализированного оборудования.

Ещё одной особенностью антикафе обычно выделяют отсутствие поддержки вредных привычек. Т.е. табакокурение и алкогольные напитки обычно в таких заведениях запрещены. Но мы не будем столь категоричны.

Сам заявленный формат заведения не предполагает каких-либо ограничений, в том числе и на употребление алкоголя и табака. В конкретной реализации, конечно, можно внести подобные ограничения.

Целевая аудитория

Готовый бизнес-план антикафе должен давать представление о направленности на клиентов, особенно в свете возможных ограничений (полная универсальность и «всеядность» может привести к обратному эффекту – отсутствию клиентов).

Сразу имеет смысл рассмотреть возможную целевую аудиторию подобных заведений, так как не совсем понятна направленность данного вида бизнеса. В связи с этим как в недостатки, так и в достоинства можно было бы дописать ещё «широкий охват целевой аудитории».

Связано это вот с чем.

Недостаток широкого охвата заключается в отсутствии ярко выраженной специализации заведения. И как следствие не особой выраженности на те или иные увлечения и потребности целевых групп.

Данный недостаток потребуется компенсировать продуманной маркетинговой политикой. Вообще, одним из ключевых моментов бизнеса является маркетинг.

С другой стороны широкий охват целевой аудитории (точнее достаточно большой спектр различных целевых групп) даёт определённые преимущества. Опять же при хорошей маркетинговой проработке.

Выделим основные группы целевых аудиторий:

  1. Индивидуальные развлечения. Студенты, бизнесмены и прочее. Скоротать время. Игры в интернете, просмотр кинолент и т.д.;
  2. Групповые развлечения. Аренда всего помещения целиком. Проведение различных безалкогольнных праздников. Детские мероприятия.
  3. Индивидуальная работа. Фрилансеры, бизнесмены, студенты, художники, актёры и прочие. Предоставление спокойного места индивидуальной работы, проведения переговоров.
  4. Групповая работа. Мастер-классы, проведение совещаний, семинаров и прочее.

Конкуренция

Близко с целевой аудиторией конкурентная среда. Конкуренция среди антикафе на данный момент весьма низкая. Хотя количество антикафе на российском рынке заметно выросло за последнее время. Тем не менее, основной конкуренцией являются более узкоспециализированные заведения (кафе, интернет-кафе и т.д.), коворкинг-площадки, помещения в аренду для различных мероприятий.

При анализе рынка в первую очередь нужно будет уделять внимание именно наличию и специализации узкоспециализированных учреждений поблизости. Соответственно в предложениях ориентироваться имеет смысл на неохваченные области.

Маркетинг

Антикафе обычно открываются в достаточно крупных городах. Как открыть антикафе в маленьком городе, бизнес-план антикафе в небольшом городе имеет смысл после проведения маркетологического анализа.

Маркетинговая работа – основная работа при ведении данного вида бизнеса. Маркетинг традиционно состоит из двух взаимосвязанных частей: рекламной работы и работы с клиентами. В данной сфере оба эти направления тесно сплетены, поэтому мы не будем их разделять, и рассмотрим совместно, как маркетинговый план работы.

  • Маркетинговый план может включать работу по следующим основным направлениям:
  • Внешняя реклама. Вывески, баннеры, листовки, визитки и т.д. Реклама в СМИ, радио, интернете, СМС-рассылки и прочее;
  • Скидки, акции. Привлечение новых клиентов, к примеру, «день открытых дверей»;
  • Интернет. Работа в соцсетях, ведение страниц, организация своего сайта;
  • Работа с организациями. Комплексные предложения на услуги. Договорённость о предоставлении площадок;
  • Работа с агентами. Привлечение новых клиентов через агентов. Агентами могут выступать представители крупных организаций;
  • «Сарафанное радио». Распространение информации определёнными методами при помощи слухов, формировании необходимых мнений.

Как открыть антикафе с нуля: бизнес-план с расчетами выручки

Виды антикафе

На основании рассмотренного выше можно в общих чертах выделить несколько типов антикафе:

  • С полным отсутствием «вредных привычек». Позиционирование, как антикафе для людей ведущих здоровый образ жизни. В этом случае уменьшается часть возможного потока клиентов (проведение совещаний, к примеру, с алкогольными напитками). Но формируется определённая постоянная клиентская база;
  • Небольшие антикафе. Ориентация на маленькие группы и одиночных посетителей;
  • Антикафе с большим залом. Ориентация на проведение семинаром, выездных мероприятий в организациях

Что нужно для открытия

Прежде чем подсчитать, сколько стоит открыть антикафе, нужно определиться с форматом и видами целевых аудиторий. Затем, исходя из этого, определиться, с помещением, необходимым оборудованием, персоналом. Разберём последовательно, что потребуется для открытия антикафе.

Документация

Деятельность по предоставлению услуг антикафе не требует лицензирования. Дополнительные разрешения могут потребоваться, если допускается продажа алкоголя и/или разрешено курение.

В первом случае потребуется лицензия на продажу алкогольной продукции.

Для организации предприятия достаточна форма ИП. Но в зависимости от предполагаемого ведения бизнеса вполне может потребоваться и акционирование. В частности для целей договоров с государственными и крупными частными организациями.

Документы:

  • пакет учредительной документации (в зависимости от выбранной формы собственности);
  • пакет внешней документации (договоры аренды, подряда, поставки и прочее);
  • пакет внутренней документации (организационная, аналитическая документация).

Скачать готовые бизнес-планы, актуальные на 2019 год, можно у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.

Помещение

В зависимости от выбранного формата помещения могут отличаться весьма сильно. Минимальная площадь от 50 кв.метров. Помещение должно быть адаптировано соответствующим образом (антураж, мебель). Помимо этого, как и у любого кафе, в помещении должны быть хорошее отопление, вентиляция, санузлы (водопровод и канализация).

Месторасположение

Строгих рекомендаций по месторасположению нет. Для маленьких заведений – это скорее оживлённые улицы, близость бизнес-центров, учебных заведений. Для заведений более крупного формата требования к месторасположению несколько смягчаются.

Это связано с тем, что основная аудитория больших заведений – это всё-таки проведение семинаров, совещаний и прочего.

Читайте также:  Как открыть ИП в Беларуси: какие налоги нужно платить и алгоритм действий

А привлечение данных клиентов ведётся не методом расположения заведения на оживлённом месте, да и проведение семинаров зачастую удобней в более укромных и спокойных местах.

Оборудование

Конкретный набор оборудования также составляется по итогам маркетингового исследования и выбора ориентира на целевые типы аудиторий. Это могут быть детские уголки, компьютеры, кофе-машины, проектора, караоке, кухонное оборудование и т.д.

Из практически обязательных атрибутов антикафе по оборудованию: Wi-Fi, небольшой набор кухонного оборудования (холодильник, варочные поверхности, посуда), видеосистема.

Персонал

Конкретный набор персонала зависит от концепции и предоставляемых услуг. Очевидно, что, как минимум один  человек должен быть – управляющий. Также потребуются уборщики. Для больших проектов, возможно, потребуются менеджеры по работе с клиентами (фактически менеджеры по продажам). Остальных можно привлекать на разовые работы: аниматоры, повара, официанты и т.д.

Финансовый план

Итоговым пунктом бизнес-плана следует финансовый план. Подсчитаем примерные расходы, выручку и окупаемость небольшого антикафе для ориентира в цифрах. Арендуемое помещение в районе 100 кв.метров. Директор, менеджер по продажам, администратор-официант, уборщик.

Ремонт, дооборудование помещения 300 – 400 тыс. руб.
Оборудование 300 – 400 тыс. руб.
Другие расходы 100 – 200 тыс. руб.
Итого 700 – 1 000 тыс. руб.

Доходы. Будем исходить из расчёта цены за нахождение 1,5 – 2 руб./мин. При среднем потоке 4 000 – 5 000 мин./день получаем 6 – 10 тыс.рублей в день выручки. Или за месяц 180 – 300 тыс.рублей. Такой поток достигается при нахождении 20 – 30 человек по 2 -3 часа в день в кафе. Достаточно приемлемый поток.

Источник: https://4ownbiz.ru/business-plans/otkrytie-antikafe.html

Бизнес план тайма-кафе с расчетами

Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как тайм-кафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».

Тайм-кафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.

Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5–2 рубля.

Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.

Преимущества заведения:

  • атмосфера тайм-кафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
  • отсутствие собственной кухни;
  • получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
  • низкие затраты на обслуживающий персонал;
  • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.
  • Сумма первоначальных инвестиций —632 000 рублей;
  • Точка безубыточности — на 3 месяц;
  • Срок окупаемости — 12 месяцев;
  • Средняя ежемесячная прибыль — 82 224 рублей.

Тайм-кафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.

Тайм-кафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.

Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:

  • Игровая зона:— игровые приставки Xbox + Kinect;— более 50 настольных игр;— мини-библиотека;— денди;— спортивные тренажеры (шведская стенка, турник);
  • Зона для работы и учебы:— Wi-Fi;— стационарный компьютер с операционной системой Windows 7;— принтер в свободном доступе;— переговорная комната вместимостью до 35 человек;
  • Площадка для образовательных и торжественных мероприятий:— 1 зал с экраном и проектором + компьютер с подключенным интернетом для просмотра кино в онлайн-режиме;— колонки и микрофоны для проведения шоу-программ;
  1. Напитки и еда:
  2. — чай в ассортименте (черный, зеленый, пакетированный, листовой);— зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный, капучино);— большой выбор печенья на любой вкус;— у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;
  3. — большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;
  4. Возможности Тайм-кафе:
  5. — книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;— создание особенных фотографий и видео;— знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;— проведение собственных мероприятий;— празднование дней рождения;— услуги аниматора и фотографа;
  6. — бронирование столиков и комнат;
  7. Тайм-кафе не приветствует:
  8. — курение на территории заведения;— употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;— игры на деньги;— употребление нецензурной лексики;
  9. Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.
  10. Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:
  11. — Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);

В 2012 году началось масштабное открытие тайм-кафе и распространение их по миру.

На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира.

Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.

В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.

Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:

  • Некафе — 22 заведения в РФ и Казахстане;
  • Jeffrey’sCoffee, NewYorkCoffee — 20 заведений в РФ и Украине;
  • Циферблат — 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
  • TimeClud — 4 заведения в РФ.

Основную долю посетителей тайм-кафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.

В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:

  • посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в спокойной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
  • молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.

Средний возраст посетителя — 23 года.

За несколько недель до открытия тайм-кафе стоит начать заниматься рекламой.

Способы привлечения новых клиентов:

  • реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
  • раздача промо-листовок;
  • реклама в социальных сетях;
  • взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
  • участие в различных стартап-форумах и т.п.

Самая лучшая рекламная кампания тайм-кафе — это сарафанное радио.

Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети.

Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.

Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в тайм-кафе.

  • Ключевая цель — открытие тайм-кафе.
  • 1 этап:
  • Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
  • Месторасположение тайм-кафе необходимо выбирать по следующим параметрам:
  • линия домов: первая или вторая;
  • близость к остановкам общественного транспорта или метро;
  • наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
  • состояние помещения;
  • клиентопоток.

Наиболее удачное расположение тайм-кафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.

  1. Характеристика помещения:
  2. — Площадь помещения 100-250 м2 (меньше рассматривается индивидуально);— Отдельный вход с улицы или с торца;
  3. — Желательно наличие парковки;
  • 2 этап:
  • Оформление юридического лица.
  • Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:
  • регистрация ИП или юридического лица;
  • регистрация вывески кафе;
  • программа производственного контроля (ППК);
  • разрешение СЭС;
  • требования Государственной пожарной службы.

3 этап:

  • Подбор персонала;
  • Рекламная кампания;
  • Ремонт помещения;
  • Закупка необходимой мебели;
  • Установка техники;
  • Торжественное открытие;
  • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
  • Текущая работа тайм-кафе;

Режим работы тайм-кафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.

Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:

  1. Ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
  2. Электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.

Список обслуживающего персонала:

  • директор — 1 человек;
  • администратор/официант в одном лице — 2 человека;
  • специалист по клинингу — 1 человек (неполный день);

Общее количество персонала — 4 человека.

Требования к кандидатам:

  • активная жизненная позиция;
  • высокие коммуникативные навыки;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.
Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий 30 000 1 30 000 36 744
Администратор 20 000 2 40 000 20 000
Уборщица 15 000 1 15 000 15 000
Страховые взносы 21 000
Итого ФОТ 106 000
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 10 000
Ремонт помещений 90 000
Аренда на время ремонта 72 000
Вывеска 25 000
Рекламные материалы 20 000
Закупка оборудования 405 000
Прочее 10 000
Итого 632 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 112 744
Аренда 72 000
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 15 000
Бухгалтерия (удаленная) 10 000
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 234 744

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Перед открытием тайм-кафе стоит учесть возможные риски, связанные как с финансовыми убытками, так и с потерей репутации.

К ним можно отнести:

  • отсутствие у предпринимателя запасных денежных ресурсов для непредвиденных обстоятельств;
  • низкая посещаемость заведения, особенно в маленьких городах;
  • проблемы безопасности;
  • случаи возможных конфликтов между посетителями.

Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения франшизы, поскольку так легче освоить все тонкости и нюансы этого вида предпринимательской деятельности. Однако, если проводить грамотную финансовую и маркетинговую политику и быть подготовленным к непредвиденным ситуациям, вполне можно открывать заведение самостоятельно.

По прогнозам экспертов, популярность заведений подобного формата в современном мире будет увеличиваться, поскольку тайм-кафе выполняют важнейшую социальную функцию — предоставляют образованным интеллигентным людям без вредных привычек удобную площадку для приятного времяпровождения, образовательно-развлекательных услуг, оказывают помощь начинающим талантам и интересным проектам.

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/52-time-kafe

Ссылка на основную публикацию